株式会社ディスカバリープラス(以下、当社)は、インターネットメディア事業を展開していく中で、お客様からお預かりする個人情報の保護に関する方針を以下のとおり定めます。

個人情報の取得、利用、提供について

当社は、事業内容及び事業規模を考慮して、適切に個人情報を取得するとともに、取得目的の範囲内でのみ利用し、取得目的外による個人情報の利用はいたしません。また個人情報を本人の同意なくして第三者に提供をいたしません。
法令等の遵守について当社は、「個人情報保護マネジメント」の運営にあたり、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守します。

法令遵守

当社は個人情報に関する法令及びその他の規範を遵守すると共に、本個人情報保護方針の内容を継続的に見直し改善に努めます。

個人情報保護のための安全対策実施について

当社は、個人情報の滅失、破壊、改ざん、き損、漏洩等の予防を徹底するため、情報システムのセキュリティ管理の実施、従業者への教育等を通じて、適切かつ合理的なレベルの安全対策を導入して個人情報保護に努めます。
また、業務上、個人情報を当社以外に提供する場合には、当社基準に従って個人情報保護のための安全性を確認した提供先に限定します。そのことを実施するために個人情報保護体制を組織し、従業者ひとりひとりが、個人情報保護の重要性を理解し、個人情報を扱う際には十分な注意を払って取扱うとともに不備を確認した場合には、速やかに原因を分析し、是正措置を講じるとともに再発防止の措置を講じます。

個人情報の取り扱いについて

当社の運営・提供する各種サイト(以下、当サイトといいます)をご利用頂くお客様の個人情報の扱いについて、以下の通り定めております。

(1)個人情報の保護について
当社はお客様の個人情報の保護について、最大限の注意致します。個人情報の紛失・改ざん・漏洩が発生することの無いように、データの取り扱いおよびシステムの運用を行います。

(2)個人情報の利用
当社は、当社の保有する個人情報を、当社又は当社と提携する者の業務に関してのみ利用します。お預かりした個人情報は、個人情報保護法その他の関係法規において認められる場合を除き、利用目的の範囲外で利用することはいたしません。

(3)個人情報の利用目的
当社は、利用目的をできる限り特定し、利用目的に必要な範囲内に限定して、適切かつ公正な手段により、お客様の個人情報をお預かりいたします。
なお、当サイトでは、より円滑にサービスを提供するため、クッキー(※)を使用することがあります。ブラウザが初期状態ではクッキーを受入れるように設定されている場合があります。
お客様の設定で、クッキーの受入れを拒否したり、クッキー(※)が送信されると表示するよう設定を変更することも可能です。

(※)
【クッキーとは?】
クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。
次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。
お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからクッキーを取得できます。
なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。

【クッキーの設定について】
・お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
・すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インタ ーネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

【当社がクッキーを使用して行っていること】
以下の目的のため、当社はクッキーを利用しています。
・お客様が認証サービスにログインされるとき、保存されているお客様の登録情報を参照して、お客様ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため
・お客様が興味を持っている内容や、当サイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため
・当サイトの利用者数やトラフィックを調査するため
・当社のサービスを改善するため
・セキュリティー保持のため、ご利用から一定の時間が経過したお客様に対してパスワードの再入力(再認証)を促すため

なお、当社は、当社の広告の配信を委託する他社サイトへの委託に基づき、他社サイトを経由して、当社のクッキーを保存し、参照する場合があります。

(4)個人情報の第三者への提供
当サイトで入力されたお客様の個人情報は、情報を送信する際、同時に当社提携企業に対して送信されます。
なお、当社提携企業へ提供したお客様の個人情報は、提携各企業のプライバシーポリシーに基づき管理され、当社は一切の責任を負いません。
当社は、利用目的の範囲内において、委託先に個人情報の取扱を委託する場合がございます。
当社に個人情報をご提供いただくかは任意でございますが、ご提供いただけない場合は当サイトを利用することができません。

(5)禁止事項
当サービス利用者の以下各号に該当する行為、または以下各号に該当すると見なされる行為を禁止いたします。
1、当サービス利用時の個人情報入力欄に虚偽の事実、実在する第三者の情報、または架空の情報を入力する行為
2、当サービスの利用により、第三者に迷惑、不利益を与える行為
3、有害なコンピュータープログラム等を送信、または書き込む等、ID取得者へのサービスおよびグループサービスの運営を妨害する、または支障をきたす恐れがある行為
4、当サービスを営利目的で利用する行為
5、その他、当サービスの不正利用と見なされる行為

(6)当規約の変更
当社は、当規約を予告なく変更する場合があります。この場合、その後の当サービスの利用については、変更後の規約が適用されるものとします。

(7)準拠法・管轄
1、当規約の成立、解釈および履行その他当サービスの提供および利用に関しては、全て日本法が適用されるものとします。
2、当規約または当サービスに関して生じた紛争については、東京地方裁判所を管轄裁判所とします。

(8) 個人情報取扱事業者およびお問合せ
当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・相談及びその他のお問合せに対し、適切、かつ迅速に対応いたします。下記窓口にご連絡ください。

株式会社ディスカバリープラス 個人情報相談窓口
E-mail:info@discoveryplus.co.jp
電話:03-5361-6720

当社は、以上の方針のもと個人情報を保護することを宣言いたします。
制定日:平成27年12月1日
株式会社ディスカバリープラス
代表取締役 中村 聖